PERÚ INVITADO ESPECIAL PARA EVENTO GASTRONÓMICO EN ESPAÑA
MADRID - Setiembre.- Por primera vez la comida del Perú se pondrá ante los ojos de las más mil autoridades culinarias del mundo cuando una delegación nacional participe en Madrid fusión, la más importante cumbre gastronómica de Europa, convirtiéndose así en el primer país invitado a ese certamen. Al anuncio oficial de la invitación al Perú fue hecha por Gastón Acurio y el director de Madrid Fusión, José Carlos Capel, en el marco final de la III Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2010.

José Carlos Capel, delegado de Madrid Fusion
Esta será la primera oportunidad que el certamen mundial tendrá una cocina extranjera como invitada, dado que comúnmente lo que se hace es presentar  cocinas regionales de España a los miles de invitados que participan, entre ellos 700 empresarios gastronómicos y 300 periodistas especializados.
Acurio destacó el hecho de que platos de  la comida peruana como la chanfainita o el rocoto relleno puedan encandilar con su sabor al mundo.
“Todo esto demuestra que cuando estamos juntos el cielo es el límite”, dijo para graficar como la unidad nacional está favoreciendo el desarrollo de nuestra gastronomía.
Serán 20 los cocineros peruanos que representarán al Perú en Madrid Fusión, entre los que radican en España y los que irán de aquí y agregó que la lista aún está por definirse.
Por su parte, Capel sostuvo que para Madrid Fusión será un honor tener un invitado de lujo como el  Perú y recordó como Acurio sorprendió a todos los asistentes al certamen hace algunos años con una charla magistral sobre cocina.